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Tenerife cierra con éxito el ‘San Sebastián Gastronomika 2024’

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Tenerife concluye su participación en la 26 edición de San Sebastián Gastronomika “saldando su participación con un gran éxito de visitantes y afluencia de público a nuestro gran stand-restaurante de 200 metros cuadrados, y con reconocimiento y respeto nacional e internacional hacia nuestra propuesta gastronómica y hacia nuestro producto local, ya muy conocido en el ámbito de la gastronomía”, afirma el vicepresidente del Cabildo de Tenerife y consejero de Turismo, Lope Afonso.

Por el stand-restaurante de Tenerife pasaron grandísimos chefs como Joan Roca, Martin Berasategui, Andoni Luis Aduriz, Eneko Atxa, Elena Arzak, Oriol Castro y Eduard Xatruch (Disfrutar, Barcelona, Mejor Restaurante del Mundo 2024), Paco Morales, Maca de Castro (Presidente de Eurotoques), Sacha Ormaechea, Hilario Arbelaitz, Luis Alberto Lera (Alcalde los cocineros rurales de España), Ricard Camarena, Pepe Solla y multitud de medios nacionales e internacionales, entre ellos El País, ABC, 7caníbales, Catalunya Ràdio, Corriere della Sera, entre otros.

El evento ha permitido a la isla exhibir la calidad de los productos, de su cocina y sus vinos a más de 700 profesionales activos, entre periodistas, influencers, críticos, chefs, empresarios, etcétera, que han acudido tanto al stand de la Isla como también a su Túnel del Vino, en el que se han ofrecido más de 5.500 catas personalizadas de más de 40 referencias de otras tantas bodegas de las seis DO de Tenerife

Los datos del congreso consolidan las cifras del año anterior con 14.780 acreditados de 48 nacionalidades diferentes y con una presencia en el auditorio de 1.339 congresistas, algunos de los cuales han podido probar las más de 10.000 degustaciones servidas. Y lleno absoluto, además, en la carpa donde se celebró el I Foro de Tabernas y Taberneros, patrocinado por Tenerife, con más de 500 personas diferentes ocupando los 70 asientos disponibles a lo largo de las dos jornadas de esta nueva iniciativa

El protagonismo de Tenerife en la Gran Cena de Inauguración del congreso, la Gran Cata de vinos ‘emocionantes’ de Tenerife, la participación y patrocinio del I Foro de Tabernas y Taberneros, la ponencia de Juan Carlos Padrón en el Auditorio, la completa programación en el stand y tener a un finalista (Víctor Suárez) en el I Campeonato de Sopa de Pescado, hicieron de Tenerife, otra vez, el punto central del congreso

Cifras de récord para Tenerife y para el propio evento en esta edición 26 de San Sebastian Gastronomika. “Más de 700 participantes en las actividades del stand y más de 5.500 catas en el Túnel del Vino de Tenerife”, en palabras del vicepresidente y consejero de Turismo, Lope Afonso.

Importante cuantificación que define la presencia de la isla como uno de los patrocinadores oficiales de este San Sebastián Gastronomika 2024 que sigue liderando la cocina mundial. Palabras que definen también el gran protagonismo de Tenerife en el congreso gracias a un stand-restaurante de 200 m2 y un Túnel del Vino anexo en los que se han dado, además de barraquitos a primera hora, entre comidas, talleres y catas, más de 700 servicios. Sólo en el Túnel del vino se hicieron más de 5.500 catas a profesionales especializados.

Y todo lo demás: la gran cata de vinos ‘que emocionan’ de las seis DO de la isla dirigida por los seis Consejos Reguladores; el gran éxito de la isla en la Gran Cena de Inauguración, con dos puestos que sirvieron una arepita de carne de cabra y mojo picante y los quesos de la isla a más de 350 invitados de todo el planeta; la potente ponencia en el Auditorio de Juan Carlos Padrón (El Rincón de Juan Carlos**, Adeje), el patrocinio y la participación en el I Foro de Tabernas y Taberneros, con dos mesas redondas (‘El sumiller en la tasca’ y ‘Turismo de taberna’) poniendo en valor la gran tradición y personalidad única de los guachinches tinerfeños; la participación de Víctor Suárez (Haydée*, La Orotava) en la final del I Concurso de Sopa de Pescado…

Sin olvidar que el stand de Tenerife, con su Túnel del Vino anexo, recibió la visita de nombres tan relevantes como Joan Roca, Martin Berasategui, Andoni Luis Aduriz, Eneko Atxa, Elena Arzak, Oriol Castro y Eduard Xatruch (Disfrutar, Barcelona, Mejor Restaurante del Mundo 2024), Paco Morales, Maca de Castro (Presidenta de Eurotoques), Sacha Ormaechea, Hilario Arbelaitz, Luis Alberto Lera (Alcalde los cocineros rurales de España), Ricard Camarena o Pepe Solla y periodistas nacionales e internacionales de los medios más importantes de España y Europa. Y, por supuesto, la cúpula del Grupo Vocento.

En un congreso cuyas cifras han batido récords (14.780 acreditados de 48 nacionalidades diferentes y con una presencia en el auditorio de 1.339 congresistas, algunos de los cuales han podido probar las más de 10.000 degustaciones servidas), Tenerife ha mostrado, a través de tres de sus muchos mundos (el mar, las Medianías y su lado tropical) y de sus gastronomías sostenibles, toda su fuerza, desde la tradición a lo más contemporáneo, gracias a sus grandes y diferenciales productos y sus chefs.

San Sebastián Gastronomika ha vuelto a registrar una edición de récord. Y allí ha estado Tenerife, parte fundamental de la historia de la gastronomía española y líder en la generación de un nuevo paradigma que está definiendo el turismo gastronómico y sostenible que viene.

Tenerife, un año más patrocinador del congreso gastronómico pionero, continúa escribiendo la historia del futuro.

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