El vicepresidente y el consejero de Sector Primario, Lope Afonso y Valentín González, inauguraron esta iniciativa que contó con la asistencia más de 140 científicos y técnicos de 12 comunidades autónomas
El Cabildo de Tenerife, a través del área de Sector Primario, la Sociedad Española de Ciencias Hortícolas y el Instituto Canario de Investigaciones Agrarias (ICIA) organizaron un congreso, que bajo el título ‘Frutales Mediterráneos y Subtropicales frente al cambio climático, la sostenibilidad y la digitalización’, contó con la presencia de unas 200 personas.
En estas jornadas se encuentran más de 140 científicos y técnicos de 12 comunidades autónomas, además de 18 universidades españolas y 19 centros de investigación y transferencia de tecnología, así como más de 15 empresas y cooperativas.
El vicepresidente del Cabildo, Lope Afonso, y el consejero de Sector Primario, Valentín González, inauguraron hoy un programa que se desarrollará durante tres días en el municipio de Puerto de La Cruz, que además de ponencias y charlas, contiene visitas a lugares emblemáticos como la finca Las Llanadas (Los Realejos), la finca La Quinta Roja (Garachico) y la finca La Laja (Buenavista), donde el Cabildo impulsa acciones innovadoras, relacionadas con la tecnología y la investigación, aplicadas a la mejora de los cultivos.
Lope Afonso y Valentín González estuvieron de acuerdo en afirmar que “la celebración de estas jornadas en Tenerife supone la constatación de nuestro compromiso con el Sector Primario, como un ámbito que, de forma efectiva, puede contribuir a la diversificación económica de la isla”.
En este sentido, Afonso puso en valor que “en base a una estrategia de trabajo transversal, desde el Cabildo buscamos que el producto local funcione como un valor añadido a Tenerife como destino turístico: un elemento diferenciador que enriquezca la oferta complementaria, aportando calidad y excelencia en la experiencia de visitar nuestra isla”.
Asimismo, Afonso y González destacaron que “ésta también es una forma de respaldar a nuestros productores, generando espacios donde profesionales de todo el país debaten y exponen sus propias experiencias de trabajo, contribuyendo a la modernización del sector agrario en Tenerife, y por lo tanto, haciéndolo más competitivo y rentable, además de garantizar el relevo generacional”.
Este Congreso acoge, además, las II Jornadas Nacionales de Citricultura, las XII Jornadas nacionales del Grupo de Fruticultura y las VIII Jornadas nacionales del Grupo de Olivicultura.
Durante los tres días de celebración de este evento, las actividades se orientarán a la realización de sesiones científicas, con propuestas innovadoras del sector de la fruticultura, como la producción, la transformación, la comercialización o la mejora de la calidad del producto.