Puerto de la Cruz participa en el impulso de las ‘Comunidades Turísticas Circulares’

1 minuto de lectura

Con el aprovechamiento de los residuos y desechos de los establecimientos hoteleros, se apuesta por mejorar el entorno y promover la agricultura de cercanía

La concejala de Bienestar Comunitario, Flora Perera, asistió a un encuentro convocado por área de Gestión del Medio Natural, Sostenibilidad, Seguridad y Emergencias del Cabildo de Tenerife, para seguir trabajando en el desarrollo del proyecto de Comunidades Turísticas Circulares.

A la cita también acudió el concejal de Turismo, Roberto Medina, y técnicos de ambas áreas además de representantes de Ashotel y Asaga-Asaja, así como técnicos y concejales de Adeje, Arona y Guía de Isora, para seguir sumando actores con el objetivo de la puesta en marcha de dos comunidades de recogida selectiva, compostaje y circularidad de una parte importante de los biorresiduos producidos en establecimientos hoteleros,  potenciando sinergias entre el sector agrario y turístico de la isla de Tenerife.

Aprovechar la materia orgánica que se produce en los hoteles al no depositarla en el vertedero, y regenerar suelos y fincas agrarias para una mejor producción agrícola y abastecimiento de cercanía, “supone generar economía circular y vincular nuestro principal sector económico con el impulso al cuidado de nuestro entorno y medioambiente”, subrayó la concejala. Desde el área de Turismo, Roberto Medina quiso hacer hincapié en el compromiso del municipio y de todo el sector hotelero por un turismo más sostenible “siendo promotores y participantes activo de esta iniciativa que redunda en el sostenimiento de nuestra principal industria, promocionado y cuidado a la vez nuestro entorno”.

El proyecto persigue, por un lado, la disminución en la producción de desechos alimentarios en las cocinas de establecimientos hoteleros y la implantación de la recogida separada de biorresiduos de preparación y podas vegetales, destinados a instalaciones específicas de compostaje aeróbico existentes. Por otro lado, el proyecto busca mejorar las características de los suelos de las fincas y diseñar mecanismos para incentivar un mayor consumo de cercanía de los hoteles participantes.

NOTICIA ANTERIOR

TEA inaugura el ciclo de encuentros «Pistas emancipatorias para futuros vivibles

SIGUIENTE NOTICIA

La historia del universo y la evolución de la vida en la Tierra clausuran el Foro ‘Enciende el Cosmos CajaCanarias’