La Orotava habilita un solar en La Perdoma como ‘Parque Comestible’ contra el cambio climático

2 minutos de lectura

Un solar municipal de 1.200 metros cuadrados, ubicado en la zona de La Marzagana en La Perdoma, se destinará a ‘Parque Comestible’ como aportación en la lucha contra el cambio climático desde el ámbito local, y además tendrá una función social.

El consistorio villero trabaja desde el pasado mes de noviembre en el desarrollo de este proyecto. A través del área de Formación y Empleo que dirige Deysi Ramos, y con subvención del Servicio Canario de Empleo, se ha contratado por el periodo de tres meses a 18 personas desempleadas del municipio, vinculadas al sector agrario, para la adecuación del terreno, diseño del espacio y plantación. En concreto se han contratado 15 peones agrícolas, 2 capataces y un ingeniero agrónomo. En esta iniciativa se invierten más de 85.600 euros, de los que 73.800 aporta el ejecutivo regional y el resto el consistorio villero.

Tras la organización del espacio, se trabaja ahora en la plantación de árboles frutales como perales, manzanos, plataneras, naranjos, guayabos, cafeto, así como semillas de: lechugas, cilantro, cebolla, perejil, avena, cebada, rúcula… y plantas de diversas hortalizas como espinacas, calabacín, puerros, brócoli, albahaca, papa, berenjenas, coles… También se plantan especies aromáticas y medicinales como romero, tomillo, toronjil, lavanda, tila…

El alcalde Francisco Linares valora esta iniciativa que apuesta por la sostenibilidad y el medio ambiente, además de servir de recurso social, educativo y generar conciencia sobre la importancia del sector primario y fomentar los productos de kilómetro cero, entre otras cosas.  Este parque productivo urbano será un recurso más para sensibilizar sobre la necesidad de un desarrollo sostenible local y ofrecer un servicio público de educación ambiental que posibilite la adopción de comportamientos responsables hacia el entorno.

Deysi Ramos detalla que el objetivo de este proyecto es respaldar las acciones de mitigación de los efectos del cambio climático mediante la creación de un área con alta diversidad vegetal. Los parques de estas características aportan beneficios medioambientales y sostenibles, contribuyendo a reducir el efecto invernadero, purificación del aire y del agua, mejora de la calidad del suelo y aumento de la biodiversidad. También generan alimentos saludables, y los que se produzcan en esta parcela municipal serán entregados al banco de alimentos del municipio para distribuir entre familias con escasos recursos.  

También este espacio se convertirá en aula de naturaleza en la que educar sobre los servicios ecosistémicos, las propiedades de las plantas o la importancia de la producción de alimentos sanos. Cuando esté en pleno rendimiento, se podrá visitar por centros escolares y diversos colectivos del municipio, y se darán charlas, talleres y actividades prácticas para concienciar sobre la importancia de luchar contra el cambio climático, así como del consumo de alimentos de cercanía y libres de agroquímicos.

Ramos detalla que a finales de enero cuando culmine este proyecto, se continuará el mantenimiento con el plan de empleo social, mientras que las charlas y visitas las guiarán personal del programa de ODS (Objetivos de Desarrollo Sostenible) que se desarrollará conjuntamente con el Cabildo de Tenerife.

NOTICIA ANTERIOR

Puerto de la Cruz celebra este viernes la Gala del Deporte

SIGUIENTE NOTICIA

El Cabildo forma a más de 2.000 jóvenes estudiantes y desempleados en la edición de la ‘Escuela Tenerife Joven 2024’