Impulso a la investigación e innovación del sector primario de Tenerife a través del ITER

2 minutos de lectura

El Cabildo de Tenerife impulsa la investigación e innovación del sector primario a través de diferentes iniciativas que desarrolla el Instituto Tecnológico y de Energías Renovables (ITER), entidad dependiente de la Corporación insular. Así, en colaboración con otras entidades y centros, el ITER está ejecutando proyectos relacionados con el vino, las papas, el aloe y el agua de riego con una inversión que ronda los 2,6 millones de euros.

El consejero de Innovación, Investigación y Desarrollo, Juan José Martínez, explica que “desde el ITER desarrollamos proyectos para certificar la autenticidad de los productos canarios, implementar sistemas que optimicen los recursos del sector agrícola o dar servicios de información que permitan adoptar estrategias de adaptación frente al cambio climático”.

En la actualidad, el ITER está ejecutando los proyectos REGADÍA y ALOECAN. El primero de ellos se desarrolla junto a la Universidad de La Laguna y el Instituto Canario de Investigaciones Agrarias (ICIA) y tiene como objetivo optimizar el uso del agua de riego en plataneras y aguacates. Por su parte, ALOECAN, que se desarrolla con la Universidad de La Laguna, se enmarca dentro de la línea de investigación sobre trazabilidad agroalimentaria y tiene por finalidad evaluar el uso de isótopos naturales de estroncio y compuestos orgánicos específicos, existentes en las plantas de aloe, como potenciales ‘huellas dactilares’ del aloe cultivado en Canarias y de sus productos derivados.

Además, el ITER ha trabajado en proyectos como VidDATA, PAPACAN y VYE SYSTEM –ya finalizados- en los que se aplican técnicas isotópicas para establecer la trazabilidad de huellas dactilares inorgánicas y orgánicas de plantas, frutos y derivados con la finalidad de certificar la autenticidad y origen geográfico de éstos.

El VidDATA es un servicio de agroclima y soporte que proporciona información climática de alta resolución, así como estimaciones de costes mediante Big Data y Machine Learning con el fin de ayudar tanto a las aseguradoras agrícolas como al sector vitivinícola canario, en la toma de decisiones y desarrollo de estrategias de adaptación frente al cambio climático. Por su parte, VYE SYSTEM es un innovador sistema de predicción del rendimiento esperado de un cultivo de vid, que permite optimizar los recursos necesarios para su recolección, mientras que PAPACAN tiene por finalidad evaluar el uso de isótopos naturales de estroncio como potenciales ‘huellas dactilares’ de las papas cultivadas en Canarias, así como llevar a cabo su caracterización fisicoquímica.   

Estos proyectos suponen una inversión de 2,6 millones de euros, aproximadamente, y se desarrollan de forma cofinanciada a través de fondos del Ministerio de Ciencia e Innovación. En concreto, ALOECAN (Proyecto CPP2021-009056 financiado por MCIN/AEI /10.13039/501100011033 y por la Unión Europea NextGenerationEU/ PRTR); PAPACAN (Proyecto CPP2022-009931 financiado por MCIN/AEI /10.13039/501100011033 y por la Unión Europea NextGenerationEU/ PRTR); REGADIA (Proyecto PLEC2022-009444 financiado por MCIN/AEI /10.13039/501100011033 y por la Unión Europea NextGenerationEU/ PRTR); VidDATA (Retos Colaboración 2019. Programa Estatal de I+D+i Orientada a los Retos de la Sociedad); VYE SYSTEM (Retos Colaboración 2019. Programa Estatal de I+D+i Orientada a los Retos de la Sociedad).

NOTICIA ANTERIOR

El Gobierno aprueba el calendario laboral de Canarias en 2025 y abre el plazo para fijar las fiestas locales

SIGUIENTE NOTICIA

‘Merkarte’ celebra su veinte aniversario con el ‘Festival Talento Joven’