El primer premio recayó en Mieles de Abona, mientras que Finca Las Abiertas y Explotación Avícola de Puesta con Manejo Ecológico obtuvieron el segundo y tercer premio, respectivamente
El Salón Noble del Cabildo de Tenerife acogió en la tarde de ayer la entrega de premios AgroJoven 2024, con la presencia de la presidenta, Rosa Dávila, y el consejero de Sector Primario, Valentín González Évora.
Los premios AgroJoven son un reconocimiento que, desde 2011, hace el Cabildo de Tenerife a proyectos empresariales vinculados al medio rural de la isla, que estén promovidos por jóvenes y que tengan relación con la actividad agrícola o ganadera en la isla.
Durante el acto, la presidenta valoró a los jóvenes como “la fuerza impulsora de la innovación y la sostenibilidad en la agricultura”, ya que “con su energía y creatividad son recursos que debemos reconocer e impulsar para garantizar el mantenimiento del sector”.
El objetivo de esta iniciativa se centra en promover el relevo generacional y la incorporación de nuevos perfiles al sector agrario, valorar el sector primario y el medio rural como alternativas profesionales, profesionalizar el sector y contribuir a derribar estereotipos sobre el sector primario y el medio rural.
El consejero de Sector Primario, Valentín González, puso de manifiesto, además, que “con este evento, pretendemos reconocer la iniciativa, el esfuerzo y el trabajo de los jóvenes que se incorporan a este sector económico”.
Los proyectos premiados en esta edición son los siguientes:
- Primer premio a la iniciativa empresarial: Mieles de Abona (Adasat Peña Dorta): la actividad principal de la empresa es la producción y comercialización de mieles seleccionadas de alta calidad, utilizando un manejo trashumante de las colmenas.
- Segundo premio a la iniciativa empresarial: Finca Las Abiertas (Diego Ernesto de la Rosa Falcón): Empresa agraria dedicada prinicpalmente al cultivo de la papa, y de forma complementaria al trigo
- Tercer premio a la iniciativa empresarial: Explotación avícola de puesta con manejo ecológico (Elia González Sánchez).
- Idea empresarial: procesadora integral de yuca en Canarias (Andrea Padrón Arias). Promover la siembra de un cultivo innovador para el sector primario de la isla, clasificado como subtropical
- Idea empresarial: Destilería aguardiente de Ágave (Enrique de la Rosa García).