El ICIA desarrolla quince proyectos estratégicos de I+D+i en el ámbito agrario hasta 2026

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El Consejo Asesor del Instituto Canario de Investigaciones Agrarias (ICIA) ha dado luz verde ayer al desarrollo, por parte de este centro adscrito a la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Soberanía Alimentaria del Gobierno de Canarias, de quince proyectos estratégicos de Investigación, Desarrollo e Innovación (I+D+i) en el ámbito agrícola, ganadero y agroalimentario de las islas hasta 2026.

El Ejecutivo canario destina en este ejercicio 1,3 millones de euros a estos estudios, lo que representa un 6% más que en 2023, los cuales suponen cinco iniciativas más que las presentadas el año pasado, un incremento que como explicó el consejero del Área, Narvay Quintero, se debe a una mejora de los presupuestos de la Comunidad Autónoma destinados a estas investigaciones y a la incorporación de diez investigadores e investigadoras y cuatro becarios predoctorales este año con el fin de “reforzar la transferencia de conocimiento a los productores”.

El Consejo Asesor del ICIA, máximo órgano consultivo en investigación y desarrollo tecnológico agrario, está integrado por la presidenta del ICIA, Janira Gutiérrez, la directora científica, María del Carmen Jaizme-Vega, y representantes de las organizaciones empresariales y asociaciones profesionales más representativas del sector agrario, además de las dos Universidades canarias y los Cabildos insulares. 

Los proyectos aprobados, que se ejecutan en colaboración con entidades públicas y privadas, entra las que se encuentran universidades, empresas y entidades vinculadas al sector primario, corporaciones insulares y locales y otros centros de investigación nacionales e internacionales, abordan la producción y postcosecha del plátano a partir de aspectos agroecológicos; la mejora de la calidad y producción del cultivo del aguacate mediante la optimización hídrica, adaptabilidad agroclimática y estrategias avanzadas contra hongos; el control biológico de plagas de especial interés para Canarias; la ganadería sostenible; el manejo agroecológico de los suelos para mejorar la resiliencia de estos frente al cambio climático; y la mejora de frutales tropicales y subtropicales.

El resto de investigaciones validadas se dirigen al estudio de variedades de vid de las islas minoritarias, del arbusto “Teline stenopetala” para su uso forrajero; estrategias biotecnológicas para el manejo de plagas,;el aprovechamiento de residuos de tropicales; el cultivo in vitro de papaya; el análisis de los cultivos de café y cacao en el archipiélago; la biodiversidad en cultivos con distintos manejos de suelo y sus interacciones; el desarrollo sostenible del cultivo de pitaya; y la puesta en marcha de metodologías para la optimización de la evaluación de los suelos en el archipiélago.

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