El Gobierno de Canarias destina 1,3 millones de euros a estos estudios, un 6% más que en 2023, que el Consejo Asesor del Instituto Canario de Investigaciones Agrarias ha dado luz verde en el día de ayer
El Consejo Asesor del Instituto Canario de Investigaciones Agrarias (ICIA) ha dado luz verde ayer al desarrollo, por parte de este centro adscrito a la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Soberanía Alimentaria del Gobierno de Canarias, de quince proyectos estratégicos de Investigación, Desarrollo e Innovación (I+D+i) en el ámbito agrícola, ganadero y agroalimentario de las islas hasta 2026.
El Ejecutivo canario destina en este ejercicio 1,3 millones de euros a estos estudios, lo que representa un 6% más que en 2023, los cuales suponen cinco iniciativas más que las presentadas el año pasado, un incremento que como explicó el consejero del Área, Narvay Quintero, se debe a una mejora de los presupuestos de la Comunidad Autónoma destinados a estas investigaciones y a la incorporación de diez investigadores e investigadoras y cuatro becarios predoctorales este año con el fin de “reforzar la transferencia de conocimiento a los productores”.
El Consejo Asesor del ICIA, máximo órgano consultivo en investigación y desarrollo tecnológico agrario, está integrado por la presidenta del ICIA, Janira Gutiérrez, la directora científica, María del Carmen Jaizme-Vega, y representantes de las organizaciones empresariales y asociaciones profesionales más representativas del sector agrario, además de las dos Universidades canarias y los Cabildos insulares.
Los proyectos aprobados, que se ejecutan en colaboración con entidades públicas y privadas, entra las que se encuentran universidades, empresas y entidades vinculadas al sector primario, corporaciones insulares y locales y otros centros de investigación nacionales e internacionales, abordan la producción y postcosecha del plátano a partir de aspectos agroecológicos; la mejora de la calidad y producción del cultivo del aguacate mediante la optimización hídrica, adaptabilidad agroclimática y estrategias avanzadas contra hongos; el control biológico de plagas de especial interés para Canarias; la ganadería sostenible; el manejo agroecológico de los suelos para mejorar la resiliencia de estos frente al cambio climático; y la mejora de frutales tropicales y subtropicales.
El resto de investigaciones validadas se dirigen al estudio de variedades de vid de las islas minoritarias, del arbusto “Teline stenopetala” para su uso forrajero; estrategias biotecnológicas para el manejo de plagas,;el aprovechamiento de residuos de tropicales; el cultivo in vitro de papaya; el análisis de los cultivos de café y cacao en el archipiélago; la biodiversidad en cultivos con distintos manejos de suelo y sus interacciones; el desarrollo sostenible del cultivo de pitaya; y la puesta en marcha de metodologías para la optimización de la evaluación de los suelos en el archipiélago.