El IASS implanta 31 proyectos para mejorar y evaluar la calidad de los servicios que presta

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La vicepresidenta tercera y consejera insular de Acción Social, Marián Franquet,  destaca los trabajos multidisciplinares que se están impulsando desde 2021, junto al personal de los centros  y unidades del IASS, para  mejorar la atención y el grado de satisfacción de los usuarios y usuarias

El Cabildo de Tenerife, a través del Instituto de Atención Social y Sociosanitaria de Tenerife, trabaja junto con el personal de los centros y unidades del IASS en la implantación de 31 proyectos con el objetivo de mejorar la calidad de los servicios públicos que presta y la satisfacción de las personas usuarias, así como establecer un sistema de evaluación continua.

Todas estas actuaciones forman parte del Programa de Innovación y Transformación Digital del IASS 2022-23, aprobado por el Consejo Rector del IASS en diciembre de 2021 y en el que se incluyen un total de 40 proyectos, de los que tres de cada cuatro tienen que ver con la mejora de la atención sociosanitaria, la infancia y adolescencia, violencia de género y  dependencia.

La vicepresidenta tercera y consejera de Acción Social, Marián Franquet recuerda que este programa, impulsado desde la dirección insular de Planificación y Estrategia de la Acción Social,  “es resultado del primer proceso participativo que se ha desarrollado en el IASS en sus más de 20 años de historia y con el que hemos conseguido identificar los aspectos que se podían mejorar y las propuestas más significativas para fortalecer al Instituto desde el punto de vista organizativo, de gestión  y de personal”.

“Se trata de un proceso ambicioso con el que buscamos mejorar la atención prestada, adaptando los servicios públicos a las nuevas necesidades y promoviendo la participación del personal y demás personas que trabajan en el sector público de Tenerife en su transformación”, añade la consejera. Entre las mejoras que se están introduciendo, Marián Franquet a destaca la creación de una Comisión de Calidad, conformada por un equipo multidisciplinar de profesionales (médicos, enfermeros, trabajadores sociales…etc.) que trabajan en los distintos centros dependiente del IAAS.

A través de este grupo de trabajo se han elaborado ya seis primeros protocolos de carácter asistencial, que están en fase de aprobación y cuya aplicación permite unificar criterios y estandarizar los distintos procesos que se aplican en cada uno de los centros en relación con la supervisión del personal como, el mantenimiento del material y equipamiento y la atención que se da a los usuarios y  usuarias.

“Se han revisado, actualizado y elaborado nuevos documentos en los que se regula las intervenciones multidisciplinares en los centros de personas mayores y con discapacidad con el objeto de garantizar la misma calidad de la atención en todos ellos”, señala  la directora insular de Planificación y Estrategia de la Acción Social, Ascensión Bacallado, responsable del programa.

Por otro lado, Marián Franquet destacó también los trabajos que se están realizando, de la mano también del personal de cocina, para mejorar  la gestión de la alimentación en los centros del IASS con el objetivo de definir unos estándares de calidad de la comida que se sirve en los centros, ajustar el menú  las necesidades de colectivos especialmente sensibles y mejorar la gestión administrativa.

“Hemos realizado más de 74 entrevistas al personal de cocina y más de 230 encuestas entre usuarios y profesionales de los diferentes centros dependientes del IASS  consiguiendo reforzar el vínculo entre los diferentes equipos de los centros, homogenizar la materia prima que se utiliza en los menús y abrir un canal de comunicación y escucha de las necesidad de usuarios y profesionales”, añade Marián Franquet.

El desarrollo del Programa de Innovación y Transformación Digital del IASS 2022-23 contempla también otras actuaciones dirigidas a promover la transparencia y evaluación de las acciones llevadas a cabo por el IASS, mediante  la implantación de nuevas herramientas que permitan establecer  un sistema de mejora continua y evaluación de la calidad, como son la aprobación de una Carta de Servicios, el diseño de un sistema de gestión de calidad, la puesta en marcha de un sistema de evaluación de la satisfacción ciudadana.

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