El Ayuntamiento de La Orotava impulsa el desarrollo sostenible a través de la práctica del compostaje

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El Consistorio ha editado un cuaderno didáctico titulado ‘Elaboración de compost con restos vegetales. Produce abono de calidad en tu propia finca’, con el que se pretende informar y concienciar a los propietarios de fincas particulares de la importancia y beneficios del compostaje como práctica respetuosa con la biodiversidad

El Ayuntamiento de la Villa de La Orotava, a través de las concejalías de Agricultura y Ganadería, y de Seguridad y Emergencias, ha editado un cuaderno didáctico titulado ‘Elaboración de compost con restos vegetales. Produce abono de calidad en tu propia finca’, con el que se pretende informar y concienciar a los propietarios de fincas particulares de la importancia y beneficios del compostaje como práctica respetuosa con la biodiversidad del rico agroecosistema del que dispone el municipio.

Todo ello con la gestión adecuada de los residuos vegetales. La iniciativa, que cuenta con la colaboración del área de Agricultura del Cabildo de Tenerife, persigue el cumplimiento de los Objetivos del Desarrollo Sostenible 2030 (ODS) mediante su programa ‘Orotava Rural+Sostenible’.

En el marco de esta publicación se refleja que el compostaje es una técnica por la que se obtiene abono de calidad, gracias a la imitación del proceso natural por el que los desechos de los seres vivos se entremezclan con los millones de organismos que habitan en los suelos produciéndose así los nutrientes que necesitan las plantas para su crecimiento.

En el caso del compostaje, este optimiza las bacterias, hongos e insectos presentes en las fincas y genera su descomposición orgánica, bajo parámetros controlados de temperatura, humedad y aire. Así, se consigue un abono de alta calidad en el menor tiempo posible. Además, su olor es más agradable, propio de la tierra húmeda, y su aspecto, de textura suave.

Desde el consistorio villero se apuesta firmemente por revalorizar la agricultura realizada en las fincas, en un municipio eminentemente fértil y próspero en el cultivo de plátanos, aguacates, papas antiguas o castañas. Además, su paisaje puede presumir de conservar un rico patrimonio natural, con la viña en cordón trenzado, único en el mundo, y con otras frutas excepcionales como las manzanas Pajarita y la Reineta. Todos excelentes productos locales para una variada y potente gastronomía.

“Es por esta razón que, solo con prácticas sanas como el compostaje, se puede asegurar la no destrucción de la joya ecosistémica que de por sí posee el municipio de la Orotava”, valora el edil de agricultura, Alexis Pacheco. De acuerdo con el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible 2030 (ODS), la agricultura es una actividad que, sin una planificación equilibrada, influye directamente en la pérdida de biodiversidad, la seguridad y la salvaguarda de los ecosistemas.

Una mala gestión de los recursos naturales, y precisamente, la ejecución de prácticas culturales de sobreexplotación sobre los cultivos de fincas puede desencadenar en una situación irreversible a nivel medioambiental. Por todo ello, el ayuntamiento ha publicado este didáctico cuaderno para el compostaje y además ofrece diversas charlas sobre esta materia.

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