Andrea Azkune y Onan Medina se coronan en Conquista La Victoria de Acentejo OCR

3 minutos de lectura

Conquista La Victoria OCR 2024 no decepcionó a los 1.000 corredores y corredoras que se dieron cita este domingo en el municipio norteño para poner a prueba sus límites. Una cita que combina la espectacularidad de sus paisajes con el diseño de dos trazados exigentes que contaron con más de 40 obstáculos. Como gran  novedad para este año la prueba victoriera logra colarse en la lista de pruebas puntuables para el European Championships 2025, además de ser parte de la Liga Nacional OCR. Dos hitos que suponen un salto de calidad y que convierten a esta cita en paso obligado para la élite de esta modalidad deportiva.

Para el alcalde del Ayuntamiento de La Victoria de Acentejo, este logro es “fundamental” cara a lograr una mayor proyección de la prueba y del propio municipio. “El trabajo de la organización, capitaneado por el concejal de deportes, Kevin Moscoso, y con el asesoramiento técnico de su director deportivo, Jonathan Gutiérrez, ha sido clave en este sentido y estamos convencidos de que estamos en el camino para darle un nuevo impulso y que Conquista La Victoria sea un referente nacional e internacional”, ha puntualizado.

En la modalidad  élite femenina,  la más rápida fue la vasca Andrea Azkune, que tras su cuarto puesto en la modalidad Ninja en el reciente campeonato europeo, subió a lo más alto en la prueba victoriera con un tiempo de 1.26.33. En segundo lugar entró Noemí Pérez con un tiempo de 1.31.14 cerró la clasificación Melany Domínguez con 1.38.35.

Por su parte, en la modalidad élite masculina el primer puesto fue para el actual campeón de España, el grancanario Onan Medina que entró en meta en 1.00.46, seguido de su compañero de equipo Joel Santana con un un crono de 1.01.04. Cerró el podium Ayoze Hernandez con un tiempo de 1.05.02.

En esta misma modalidad, pero ya en categoría máster, el primer puesto fue para Luis Manuel García (1.13.02); segundo fue José Damas (1.14.53) y tercero Juan Carlos Ojeda (1.16.44).

En las tandas populares, ya en la modalidad de 10 kilómetros, el primero en cruzar la meta fue el victoriero David Rodríguez, ganador en la pasada edición en la distancia de 15K, y que este año sube a lo más alto con un tiempo de 1.04.02; el segundo puesto fue para Eduardo López (1.07.06) y en tercer lugar entró Raúl Martin (1.07.20). Por parte de la categoría femenina la primera en conquistar La Victoria de Acentejo fue la tejinera Nayra Díaz, que se estrenaba en la competición, y que logró cerrar un tiempo de 1.22.35, seguida de Judith Henriquez (1.27.35) y en tercer lugar Cristina Soledad  con 1.34.03.

La distancia corta de 5 kilómetros, pensada para iniciados en la OCR, pero cuya exigencia puso a prueba a sus corredores y corredoras, se cerró con Candy Rodríguez en primer lugar (00.52.44), seguida de Laura Lozano (00.54.31) y en tercer puesto Marta Gómez (1.05.16). En la categoría masculina el primer clasificado fue Alejandro Rodríguez (00.41.04); el segundo puesto fue para Jorge Luis Arteaga (00.41.28) y cerró el cajón Adrián Marrero (00.43.50).

Conquista La Victoria OCR es una prueba organizada por el Ayuntamiento de La Victoria de Acentejo bajo el patrocinio del Cabildo de Tenerife a través de Ideco y cuenta con  financiación por el Mecanismo de Recuperación y Resiliencia, integrado dentro del Instrumento Europeo de Recuperación “Next Generation EU”. Como colaboradores en la presente edición de Archiauto Ford, FISIORELAX, Fuente Alta, DANONE, Criocompresiónsport y Decathlon.

Ambiente desde primera hora de la mañana

Desde primera hora de la mañana el municipio norteño recibió a corredores y corredoras, junto a amigos y familiares que se acercaron a disfrutar del ambiente de la prueba. La carrera transcurrió con total normalidad y el Parque de El Pinar se convirtió, un año más, en el punto neurálgico donde se concentró la llegada, el avituallamiento final y la entrega de medallas.

En este sentido, el concejal de deportes, Kevin Moscoso, destacó la implicación de los vecinos y vecinas de la zona que “han hecho suya” una prueba que ha logrado convertirse en todo un atractivo para seguir impulsando la imagen de La Victoria de Acentejo vinculada a la práctica deportiva.