La Dirección General de Salud Pública recomienda cuidar la alimentación, que sea lo más equilibrada y nutritiva posible, consumiendo productos de temporada y proximidad
La Consejería de Sanidad, a través de la Dirección General de Salud Pública, lanza una serie de consejos para disfrutar con salud de estas fechas navideñas en las que es habitual aumentar la ingesta de calorías y el consumo de dulces y alcohol. Aun así, cuidar la alimentación y que sea lo más equilibrada, nutritiva es posible si se siguen una serie de recomendaciones y consumiendo productos de temporada y proximidad.
Para estas navidades nos preparamos para disfrutar de tradiciones culinarias que enriquecen nuestras celebraciones y son una oportunidad perfecta para reunirnos en torno a la mesa, pero también debemos ser conscientes de nuestras decisiones alimentarias. La alimentación equilibrada es esencial para prevenir problemas de salud, tanto a corto como a largo plazo y en cualquier época del año.
A continuación, se presentan consejos prácticos para estas fiestas:
Priorizar el uso de productos de temporada y cercanía. En Canarias tenemos una rica oferta de alimentos de temporada, por lo que recomendamos incluir verduras, mariscos y pescados frescos en tus comidas, apoya la economía local y favorece una alimentación más equilibrada.
Moderación en las porciones. Las comidas navideñas suelen ser abundantes. Elegir porciones más pequeñas y compartir platos con familiares y amigos permite disfrutar de la diversidad de sabores sin caer en excesos. Intentar equilibrar nuestra dieta intercalando comidas más ligeras para compensar las copiosas cenas y comidas navideñas.
Aperitivos Saludables. En lugar de ofrecer aperitivos altos en grasas saturadas, considera opciones como brochetas de verduras, aceitunas, o mariscos al natural. Estas alternativas son más ligeras y aportan nutrientes esenciales.
Hidratarse. Mantenerse bien hidratado es fundamental, especialmente si se consumen bebidas alcohólicas. Se recomienda sustituir el consumo del alcohol por bebidas saludables, o al menos moderar y reducir su consumo. Recordar que beber suficiente agua ayuda en la digestión y a controlar el apetito. Excelentes opciones para acompañar las comidas son el agua, infusiones o caldos sin demasiada grasa.
Planificación de menús. Planificar las comidas con antelación permite equilibrar los días de celebraciones con opciones más saludables, así evitaremos comer de más y se reduciremos el desperdicio de alimentos.
¿Cómo debo preparar los alimentos?
- Los alimentos se deben preparar preferentemente al horno, así conservarán el valor nutricional de los alimentos y reducirá el contenido de grasa de los mismos. La mejor forma de cocinar las papas, batatas, pimientos, calabacines, bubangos, berenjenas y cebollas, entre otras verduras, es precisamente asándolas al horno con su piel.
- Para evitar la pérdida de nutrientes al hervir o cocinar las verduras al vapor, es mejor prepararlas y cocerlas en trozos grandes.
- Manipule siempre los alimentos con las máximas precauciones, con las manos limpias. Conserve los huevos en la nevera, desechando los que estén fuera de fecha, los resquebrajados o sucios.
- Consuma o enfríe rápidamente los alimentos cocinados guardándolos protegidos en el frigorífico o congelador. No vuelva a congelar alimentos una vez descongelados.
- Utilice aceites saludables en la preparación de las recetas. Se recomienda aceite de oliva y aceite de girasol alto oleico para freír y cocinar. Aliñar con aceite de oliva virgen.
- El uso de vinagre o limón, al preparar salsas, carnes o pescados, disminuye el riesgo de desarrollo de algunos microorganismos patógenos.
¿Qué debo limitar en mis menús de estas fiestas?
- La sal debe limitarse en la medida de lo posible a menos de 5 gramos al día.
- El consumo de bebidas alcohólicas tiene riesgos para la salud. Nunca tome alcohol antes de conducir o manejar maquinaria peligrosa. Es preferible el consumo de bebidas alcohólicas como cervezas y vino, al de otras bebidas alcohólicas de mayor graduación como las espirituosas, siempre con precaución.
- Las grasas no saludables presentes en alimentos procesados y ultraprocesados como mantequilla, la margarina, la nata, el tocino, los embutidos, la bollería industrial, etc. deben limitarse al mínimo.
- Moderar el consumo de azúcares añadidos. Turrones y mazapanes son alimentos tradicionales, y por ello no deben rechazarse, pero se recomienda un consumo moderado, por su alto valor energético.
Recordar…
- Hacer compras responsables y evitar el desperdicio alimentario.
- Incorpore en sus recetas una gran variedad de frutas y hortalizas de temporada y proximidad, así como legumbres y frutos secos.
- Modere el consumo de carnes rojas. Aumente el consumo de carne blanca y pescado.
- Adapte las recetas a técnicas de cocinado saludables y disfrute de cocinar en familia.
- Recupere recetas tradicionales canarias y adapte el tamaño de las raciones servidas para evitar excesos.
- Controle los excesos con las bebidas alcohólicas y no conduzca si ha bebido. Evite las bebidas azucaradas.
- Programe cierto grado de actividad física diaria: salir a pasear o a la compra, caminar un poco cada día o realizar una tabla de ejercicios en casa.
- Evite fumar o inhalar el humo de otros fumadores y es importante cuidar la higiene oral
Una alimentación variada, equilibrada y consumida en las cantidades adecuadas es la mejor forma de conseguir una dieta saludable. Estas sencillas ideas nos pueden ayudar en estas fechas.