El Cabildo de Tenerife celebró el pasado fin de semana la VI edición de la Feria de Aceite de Oliva Virgen Extra de Tenerife, que tuvo lugar en la Plaza del Adelantado de La Laguna.
Esta feria contó con la participación de 17 stands con la presencia de productores de la isla, con muestras de mezcla o coupage, de diferentes variedades. El evento incluyó el X Concurso de AOVE, cuyo máximo galardón, la Gran Oliva de Oro, recayó en la Cooperativa Cumbres de Abona, con la marca Oleoteide,, del municipio de Arico.
El consejero de Sector Primario, Valentín González, resaltó que “con esta iniciativa, perseguimos dar a conocer la calidad de los productos de Tenerife, promocionando su consumo, y contribuyendo a mejorar sus ventas”. González incidió en que “el Sector Primario debe ganar protagonismo en el ámbito económico de Tenerife, ya que es un sector estratégico para la diversificación de la económica”.
La VI edición de la Feria de AOVE de Tenerife contó este año con la participación de una alta diversidad de productos: setas, mieles, vinos, sidra, productos elaborados con harina de plátano, repostería, mojos, quesos y mermeladas, conservas vegetales, así como una representación de la Asociación para el Desarrollo Rural de los Castaños de Tenerife, el IES Arico y la Asociación de Agricultores Ecológicos de Tacoronte.
A lo largo de todo el día, se desarrollaron varios talleres de cata de aceite de oliva virgen extra, cata de mieles, una charla informativa sobre formación profesional agraria en materia de aceite y vino, una degustación y maridaje de mermeladas, una charla explicativa de una pequeña empresa de conservas y una degustación de frutas tropicales, así como una charla sobre el cultivo de setas en cueva y el manejo de un kit casero para la obtención de setas.