El vicepresidente y el consejero de Sector Primario, Lope Afonso y Valentín González, respectivamente, realizaron una visita técnica a estas instalaciones, cuya rehabilitación “es una demanda histórica de los agricultores del norte de la isla”
El Cabildo de Tenerife invertirá un total de 1.961.202,85 euros en la rehabilitación integral del edificio de la antigua cooperativa de papas de Benijos, en la zona alta del municipio de La Orotava.
El vicepresidente y el consejero de Sector Primario, Lope Afonso y Valentín González, realizaron recientemente una visita técnica a estas instalaciones, donde aseguraron que “el objetivo del Cabildo se centra en mejorar e incrementar espacios adecuados para que los agricultores tinerfeños puedan almacenar sus cosechas de papas, para ser más competitivos en el mercado”.
La inversión de casi 2 millones de euros incluye la puesta en marcha de tres proyectos, que son la rehabilitación de las naves para la recepción, procesado, almacenaje y comercialización de papas, la renovación de las cámaras frigoríficas de las instalaciones y la rehabilitación y reforma de la instalación eléctrica de baja tensión y unificación de suministros para el complejo agroindustrial de Benijos.
Lope Afonso y Valentín González explicaron que “en el Cabildo ya hemos aprobado la primera de las iniciativas, el proyecto de rehabilitación de las naves de las instalaciones, por valor de 767.913 euros, que se ejecutará durante 2024”.
Ambos calificaron esta actuación como “el primer paso para la recuperación de estas instalaciones, dando respuesta a una demanda histórica de los agricultores de la zona, donde el cultivo de la papa tiene un importante arraigo económico, muy ligado a las tradiciones y la cultura de la comarca”.
Desde el Cabildo se van a impulsar también los proyectos de renovación de las cámaras frigoríficas (1.099.856,62 euros) y la rehabilitación y reforma de la instalación eléctrica (93.463,23 euros), ya que “pretendemos implantar en esta infraestructura dotaciones que garanticen un uso eficiente y sostenible, además de poner a disposición de los agricultores un lugar adecuado donde albergar la cosecha de papas, dándoles un mayor margen de negociación en la venta y comercialización de la producción local de papas”.