Este documento, orientado a mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria en las islas, se puede consultar en la web de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca
La Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca del Gobierno regional ha publicado en la web del departamento autonómico el Programa de Actuaciones de Control de la Cadena Alimentaria de Canarias, un documento que tiene el objetivo de mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria, con el fin de avanzar en la vertebración de la cadena alimentaria de manera que aumente la eficacia y competitividad del sector agroalimentario.
Con esta acción se pretende reducir el desequilibrio en las relaciones comerciales entre los diferentes operadores de la cadena de valor, en el marco de una competencia justa que redunde en beneficio no solo del sector, sino también de la ciudadanía.
El programa incluye un primer apartado destinado a describir de manera sucinta la actual situación del sector agroalimentario español y canario en términos de valor y a la exposición de los principales desequilibrios presentes en la cadena alimentaria, para, seguidamente, plasmar los objetivos perseguidos con el citado programa, teniendo como modelo de referencia el X Plan de Actuaciones de Control de la Agencia de Información y Control Alimentarios, pero adecuándolo a las singularidades del sector agroalimentario de Canarias. El Programa de Actuaciones constituye, por lo tanto, un instrumento flexible y abierto a la ampliación de nuevas líneas de actuación y de productos y sectores, que se incorporarán a partir de la experiencia adquirida con su aplicación.
Este documento se estructura en tres apartados: en el Programa General de Vigilancia, que llevará a cabo las comprobaciones de oficio sobre un conjunto preestablecido de prácticas comerciales (líneas de actuación) y productos o sectores (subprogramas), entre los que se encuentran el aguacate, el calabacín, las papas, la papaya, el plátano, el tomate, las naranjas, las lechugas, las piñas de millo, las sandías y los melones, además de la leche cruda (la elección de estos productos obedece principalmente a que son los de mayor diferencia entre el precio de origen y destino, y de mayor producción); el de indicios, que tendrá como finalidad incorporar al Programa de Actuaciones de Control nuevas líneas de actuación y productos o sectores no previstos inicialmente por el programa a partir de posibles infracciones a la Ley 12/2013, de 2 de agosto; y el de comprobación de denuncias, que irá destinado a comprobar las denuncias que se presenten a la autoridad de control autonómica.
El Consejo de Gobierno aprobó recientemente el decreto por el que se designa la autoridad de ejecución de la Comunidad Autónoma de Canarias para el control del cumplimiento de la Ley de Cadena Alimentaria, que recae en la Viceconsejería del Sector Primario. Entre sus principales funciones recoge el control, que, de acuerdo con el ámbito de aplicación de la dicha ley, tiene por objeto las relaciones comerciales que se produzcan entre los operadores que intervienen en la cadena alimentaria, desde la producción a la distribución de productos agrícolas o alimentarios.
La responsable regional del área, Alicia Vanoostende, explica que tras las acciones que se vienen realizando desde el año pasado en relación a la Ley de Cadena Alimentaria en las islas, como la creación del Observatorio de Precios; la herramienta disponible para calcular los costes de producción; los cuadros de mando de importación y exportación de productos; así como los datos abiertos que están publicados en la página web de la Consejería y en la aplicación móvil AgriGobCan, “publicamos un documento esencial, que cuenta con el consenso del sector y de los agentes implicados, para el cumplimiento de la Ley de Cadena Alimentaria en las islas”.