El encuentro, que atrae a expertos de las islas, contará con charlas, conferencias y talleres que proponen el consumo del producto local como alternativa más respetuosa con el medio ambiente y el entorno
Desde este 2 de noviembre y hasta el día 4, el Complejo Turístico Costa Martiánez acoge el III Congreso de Gastronomía Sostenible, una cita imprescindible para conocer de primera mano las posibilidades que los productos más locales albergan para el cuidado y el respeto al medio ambiente.
El encuentro fue presentando este viernes por el alcalde de la ciudad turística Marco González que estuvo acompañado por la concejala de Turismo Carolina Rodríguez y por el concejal de Comercio Roberto Medina, además de las responsables del evento, Lis Peña y Sonia García. González explicó que se trata de un encuentro capital para la ciudad porque además significa el compromiso bien presente del municipio y todo su sector turístico por la economía de proximidad, de la que es principal protagonista los productos de kilómetro cero. “De un valor incalculable es esta apuesta en la que venimos trabajando para que nuestro principal sector económico cuente con la sostenibilidad como principal vector del que desplegar todas sus acciones en el que la gastronomía juega un papel fundamental”, subrayó.
La Sala Andrómeda será el epicentro de estas jornadas donde especialistas canarios mostrarán el trabajo que llevan a cabo en diferentes campos para hacer de la gastronomía, una herramienta fundamental para contribuir a la sostenibilidad del planeta con claro acento canario. Desde la genética del maíz canario hasta el estudio del aceite, pasando por la sidra y el gofio, maridarán en una primera fecha este próximo 2 de noviembre a la que dará el paso el día 3 con la participación del director general de Investigación y Coordinación de Desarrollo Sostenible del Gobierno de Canarias David Padrón.
También la Fundación Alternativas tendrá un espacio para hablar de los retos de la alimentación sostenible en España y en uno de los platos fuertes del evento, el experto en Cooperación Internacional, el peruano Manuel Méndez Guerrero, hablará de su experiencia sobre el terreno en términos de turismo y gastronomía sostenible en la Amazonía peruana. También el agua y su eficiencia será uno de los temas a tratar en esta segunda jornada en la que se pondrá sobre la mesa el compost en el sector turístico.
Lis Peña, una de las responsables de Sabores del Norte junto con Sonia García, de Sabores del Norte, organizadores del evento junto con Senet consultores, explicaron que el viernes día 4 “nos asomaremos a la importancia de la tecnología en el desarrollo de nuevas técnicas en la cocina, así como apostaremos por la pesca artesanal dentro del proyecto Buenamar”. Cierran este congreso temas tan interesantes y emergentes como el estudio de las algas, la cooperativa como modelo de gestión empresarial, así como la mirada sobre la industria del cannabis en Canarias.
Este III Congreso cuenta con el respaldo del Ayuntamiento de Puerto de la Cruz, del Gobierno de Canarias a través de su dirección general de Investigación y Coordinación del Desarrollo Sostenible y del Instituto Canario de Calidad Agroalimentario, así como del área de Agricultura, Ganadería y Pesca del Cabildo de Tenerife, además de la colaboración de diferentes entidades que buscan en este encuentro, seguir poniendo unos cimientos sólidos para que la sociedad canaria y todos sus sectores participen de una manera estrecha en el desarrollo de acciones que contribuyan a una gastronomía sostenible.