Se trata de la segunda y última fase del Programa de Ayuda Alimentaria a las personas más desfavorecidas FEAD 2021. En total, con las dos fases que contempla este programa, la Institución entregará cerca de 2 millones de kilos de alimentos
Los más de 1,2 millones de kilos de alimentos del Programa 2021 de Ayuda Alimentaria comienzan a llegar a los hogares más desfavorecidos de Canarias (en todo el territorio nacional se repartirán 17.773.056 kilos de alimentos). Cruz Roja y la Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL) se encargan, a partes iguales, del reparto de los productos de esta segunda fase, cofinanciada en un 85% por el Fondo de Ayuda Europea para las Personas más Desfavorecidas (FEAD), y en un 15% por el presupuesto nacional. El Programa FEAD contribuye a paliar las peores formas de pobreza, suministrando ayuda no financiera a las personas más desfavorecidas en forma de alimentos y mediante la realización de actividades de inclusión social.
En la provincia de Santa Cruz de Tenerife, se está haciendo entrega de 438.436 kilos de alimentos a 18.193 personas vulnerables, con la siguiente distribución: 339.771Kg. a 14.125 personas en la isla de Tenerife; 74.539 Kg. a 3.127 personas en La Palma; en el Hierro 15.354 kg. a 595 personas; y 8.772 Kg. a 346 personas en La Gomera.
Mientras que en la provincia de Las Palmas de Gran Canaria se repartirán 769.764 kilos de alimentos que alcanzarán las 25.480 personas, de los cuales, 330.991 kg. se entregarán a 13.802 personas de la isla de Gran Canaria; 30.808 kg. se repartirán a 811 personas vulnerables en Fuerteventura; y 407.965 kg. entre 10.867 personas en Lanzarote.
La alimentación es un derecho fundamental de todos los seres humanos, “entendido generalmente como el derecho a alimentarse dignamente”, destaca María Jesús Gil, responsable del Programa Operativo de Ayuda Alimentaria, “el derecho a una alimentación adecuada, siendo el alimento un elemento esencial para poder sobrevivir”.
Hasta 729.780 personas de todo el territorio nacional, 43.673 procedentes de Canarias, se beneficiarán de una cesta de productos que supone una importante ayuda en el día a día de las familias en dificultad social, a las que se les facilita el acceso a estos alimentos básicos, de fácil transporte y almacenamiento. El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, a través del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA) se encarga de la selección de los alimentos que siguen, criterios básicos de calidad y variedad, fácil manipulación y conservación, larga vida útil con un formato adecuado para el destino final del alimento.
En concreto, durante las próximas semanas se repartirán en Canarias 1.208.200 kilos de arroz blanco, aceite, cacao soluble, conservas de atún, galletas, garbanzos cocidos, leche, verduras en conserva, espaguetis y tomate frito en conserva. Esta ‘cesta de productos’ incorpora tarritos infantiles de fruta y de pollo en el caso de las familias con niños y niñas a su cargo.
En este segundo reparto se va a entregar el 60% del total de los productos del montante anual, ya que en este año 2021 se realizará en 2 fases, y no en 3 como en otras ocasiones. En total, con las dos fases que contempla este programa 2021, la Institución entregará 1.925.810 kilos de alimentos.
Cruz Roja en Canarias se encarga de distribuir los alimentos a 85 organizaciones asociadas de reparto autorizadas, entre las que se encuentran 22 Asambleas locales, comarcales e insulares de la red territorial, 42 Ayuntamientos y 21 entidades-asociaciones que, a su vez, los entregan gratuitamente a las personas más desfavorecidas junto con medidas de acompañamiento.
Las organizaciones de reparto para poder participar en este programa tienen que estar legalmente constituidas, sin ánimo de lucro y disponer de la capacidad administrativa, operativa y financiera para realizar la distribución gratuita de alimentos entre las personas desfavorecidas.
Además, todas las organizaciones ofrecen como medida de acompañamiento básica, la información sobre los recursos sociales más cercanos en cada provincia. Esta información está elaborada por el Ministerio de Derechos Sociales y Agenda 2030, e incorpora información acerca de los centros de servicios sociales municipales, las oficinas de empleo, y entidades sociales no lucrativas.
En cada una de las fases, Cruz Roja Española distribuye los alimentos entre los más de 120 Centros de almacenamiento y distribución que tiene en todas las provincias, incluidas las islas, Ceuta y Melilla.