La Consejería de Educación y Universidades del Gobierno de Canarias, el Cabildo de Tenerife, la Asociación de Agricultores y Ganaderos de Canarias Asaga-Asaja y la de Bodegueros y Viticultores de Tenerife mantuvieron esta semana un encuentro para profundizar en las prioridades formativas del sector primario en Tenerife.
En el encuentro se plantearon las fórmulas que pueden aplicarse para que la Formación Profesional incremente, por un lado, su respuesta formativa a las necesidades reales del sector y, por el otro, la empleabilidad de su oferta educativa, que la hará además mucho más atractiva para el estudiantado, al saber que existe demanda para su perfil formativo en el mercado laboral.
Durante la reunión, presidida por la consejera de Educación y Universidades, Soledad Monzón, los representantes del sector, Ángela Delgado, presidenta de Asaga-Asaja y Enrique Alfonso, presidente de los bodegueros, secundados por el consejero insular de Agricultura, Ganadería y Pesca, Jesús Morales, plantearon la conveniencia de realizar una mejor distribución territorial de las enseñanzas por toda la isla, y también la necesaria introducción de ciclos o módulos formativos con perfiles complementarios a la formación que se imparte en la actualidad.
Así, señalaron a los representantes de la administración educativa, -además de la consejera, acudieron a la cita el viceconsejero del área, Juan Manuel Santana, y el director general de FP y Formación de adultos, Manuel Jorge- que existe un atractivo nicho de empleo en la formación especializada en el producto del sector primario (vinos, hortalizas, frutas, carnes,…), pero orientado a su difusión en el sector turístico.
Estos nuevos perfiles profesionales se irán definiendo en reuniones posteriores, a mantener también con las administraciones