Noticias de la comarca del Noroeste de Tenerife (Canarias)

Mejoras de accesibilidad en el espacio cultural de la Casa de los Pérez

San Juan de la Rambla

La instalación de un ascensor y la posibilidad de acceso a la cubierta mejoran la funcionalidad de la sala de estudios y la biblioteca

El Ayuntamiento de San Juan de la Rambla, a través de la concejalía de Obras que dirige la alcaldesa Fidela Velázquez, finalizó recientemente el periodo de concesión del proyecto de mejora de la accesibilidad de la Casa de Los Pérez, edificio emblemático del Casco Histórico que en la actualidad alberga una sala de estudios de la Universidad de La Laguna y la primera biblioteca especializada en agroecología del norte de la Isla.

Con una inversión estimada que se cierra en 65 mil euros de aportación insular y municipal, el objeto de las obras consiste en la instalación de un ascensor que salve la distancia entre los dos pisos principales y la de una escalera que permita el acceso a la cubierta. En el primer caso, se plantea la disposición de un elevador panorámico interior que respete la singularidad histórica de la construcción evitando el impacto visual y en el segundo, la realización de una escalera de acceso a la cubierta con madera de vitakola, integrándola dentro del conjunto estructural del inmueble.

Para la ubicación del ascensor en la planta baja, en primer lugar se realizará el foso y demolición de la estructura que conforma el suelo de la planta primera. A continuación se realizará la estructura metálica acristalada que conformará el cerramiento a dos caras con acero galvanizado. El acristalado será en stadit de seguridad con ventilación sobre cristal de 30 centímetros y pintado con esmalte sintético mate. En lo que respecta a la escalera, se trata de vigas de vitakola empotradas en la pared, junto a tablas del mismo material, huella, contrahuella y zanquín. La barandilla, de material similar, estará a 0.90 metros de altura, formada por balaustres, pasamanos y pilares en arranque de escalera y rellanos. Todo el conjunto será tratado con pintura fungicida, insecticida e hidrófuga.

El plazo para la conclusión de las mejoras de accesibilidad se cierra en dos meses.

Cabe recordar que la Casa de Los Pérez se convirtió en una instalación pública de referencia en el municipio una vez que en 2016 se erigiera como la primera sala de estudios de la ULL en el norte. Desde entonces es recurso habitual de alumnado de toda la comarca y de estudiosos de la agroecología, al contar con el extenso fondo de consulta del científico Antonio Bello, hijo adoptivo del municipio. Tras la reforma citada, volverá a retomar la actividad con normalidad.

Lo último de San Juan de la Rambla

Arriba ......